Студентам

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

Защита дипломной работы – завершение работы с дипломным проектом. Написать дипломную – одна «сторона медали», другая – ее защитить. Поэтому, важно хорошо подготовиться, тем более что это совершенно не трудно.

Защита
Защита дипломной работы – завершение работы с дипломным проектом. Написать дипломную – одна «сторона медали», другая – ее защитить. В моей практике случались истории, когда совершенно нерадивые студенты (с такими же работами) защищали дипломные на «отлично» и наоборот, когда студенточка-отличница, ожидающая на защите никак не менее «отлично с плюсом», получала «хорошо», а то и «удовл»… Конечно, все это зависит от настроения комиссии, отношений с научным составом и от множества других факторов, но (!) «береженого – бог бережет». Посему, лучше хорошо подготовиться, тем более что это совершенно не трудоемко.
Задолго перед защитой обязательно посовещайтесь с Вашим научным руководителем. Оцените научный состав комиссии.
Подготовьтесь к защите по замечаниям, высказанным в рецензии. Если замечания не технического плана (оформление, устоявшиеся теоретические вопросы) смело можете отстаивать свою точку зрения. Даже если все останутся при своем мнении, Ваше умение аргументировать оценят.
В подготовке речи используйте смысловые выражения на латинском языке (если это уместно – на других иностранных языках). Например, когда будете представлять Вашу тему, можно апеллировать к римскому частному праву.
Если это возможно – подготовьте наглядный материал: графики, таблицы, схемы. Все что может относиться к теме; актуально; подтверждает Ваше мнение.
Очень часто речь представляет собой «выжимку»: заключение и введение самого дипломного проекта, а также ответ на замечания по рецензии. Чтобы было проще, набросайте условный план речи.

Примерная структура речи:
- Введение: актуальность исследования, цели и задачи, обозначение проблематики. (соответствует Введению самого дипломного проекта).
- Проблематика: именно проблематика, а не пересказ положений Гражданского и других кодексов, учебников. Приветствуется аргументированная критика действующего (или будущего законодательства). Примеры из практики (и даже не из судебной, а примеры из рабочей практики).
- Заключение (фактически решение проблематики): Ваши смелые, но обоснованные предложения, например, по совершенствованию законодательству.
- Ответы на замечания в рецензии: Ваша позиция по тому или иному вопросу, доказательства, мнения, иностранный опыт, тенденции и т.д.

Выступление
Морально подготовьтесь к тому, что выслушивать Вас будет комиссия.
До начала выступления публично поприветствуйте комиссию, студентов. Ни в коем случае не читайте по листку. Гораздо лучше, если Ваше выступление будет устным, грамотным, без запинок. Оно должно быть кратким, но содержательным. Обычно оно лимитировано временем в 5-7 минут. Потренируйтесь дома, перед зеркалом: важны и Ваша поза, жестикуляция, и речь без слов-»паразитов», и умение владеть материалом со спецификой «юридического языка». Можете эмоционально окрасить изложение материала, если, например, затрагиваете душещипательные моменты, как то отношение к смертной казни, защита прав ребенка, и т.д. Излагая свои мысли – не торопитесь. Еще до выступления постройте мысленно логический план, по которому будете излагать материал. Не стоит искать что-то глазами на потолке, нервно теребить манжет пиджака или авторучку. Если нервничаете – лучше обопритесь руками о «кафедру». Ни в коем случае не жуйте жвачку. В плане одежды, все-таки, лучше придерживаться классики – строгий костюм, платье.

Вопросы и ответы после выступления
Какой бы великолепной ни была Ваша речь, после выступления Вам, скорее всего, будут задавать вопросы – таковы правила. Вопросы (и неудачные ответы на них) могут подтолкнуть к менее положительной оценке, чем Вы ожидали, тем более, если Ваша оценка колеблется «между – между»…
Как правило, вопросы могут задавать все находящиеся в зале: научный состав, студенты. Из этого можно извлечь и свои плюсы, к этому можно заранее подготовиться.

  • Во-первых, можно поговорить с научным руководителем (и другим научным составом, если Вы с ними в доверительных отношениях) на предмет возможных вопросов.
  • Во-вторых, Вы самостоятельно можете проанализировать – какие вопросы можно ожидать. Скорее всего, они коснутся проблематики вопроса, быть может, несколько выйдут за рамки Вашей темы.
  • В-третьих, Вы сами можете подтолкнуть комиссию к тому или иному вопросу. Как это сделать? Углубляясь в проблематику, можно оставить недосказанность, зацепку, которая бы и послужила бы основанием для вопроса (только не перестарайтесь!). Еще вариант – «зациклить» внимание комиссии на какой-нибудь одной узкой теме (в которой очень хорошо разбираешься).
  • В четвертых, можно заранее договориться с одногруппником (двумя, тремя…) чтобы Вам задали вопрос, к которому Вы естественно подготовитесь (только подготовьте красивый вопрос и соответствующий ответ).

Ответы на вопросы – это уже дискуссия, а значит можно вести диалог с оппонентом. Не бойтесь высказывать свою точку зрения.
После ответов на вопросы официальная часть защиты дипломной работы закончена. Вы можете, наконец, поблагодарить коллегию и персонально рецензента и научного руководителя.